Это интересно!

Животная пища состоит из моллюсков, червей, головастиков. Среди раков известны случаи каннибализма. Самки за один раз съедают до 50% больше пищи, чем самцы, однако едят гораздо реже.

Выражение «когда рак на горе свиснет» появилось как фразеологический оборот, означающий что-то невозможное, невыполнимое. Эту пословицу учение подтвердили: раки не умеют издавать никаких звуков. Однако у речных раков есть дальний родственник - краб-скрипач, именно этот ракообразный издает характерный звук, ударяя клешней о грунт, так он предупреждает колонию об опасности. Рак-щелкун, живущий на морском мелководье, ударяет подвижным пальцем клешни о неподвижный, издавая громкие звуки. Правда, это совсем не свист, как в пословице.

Мясо раков не просто вкусно, оно очень полезно. Врачи рекомендуют его больным, подвергшимся облучению радиации, с пораженным сердцем, печенью. В панцире раков ученые обнаружили биологически активные вещества, которые способствуют регенерации пораженных тканей. В старину присыпали раны порошком из панциря раков и давали его больным для насыщения организма питательными веществами после истощения, болезней.

Панцирь рака довольно шершавый, потому в поедании этого деликатеса нужно соблюдать осторожность и умеренность, чтобы утром не мучиться от распухшего языка и порезанных губ.

    Другие новости   

Где раки зимуют?

Раки (астациды, лат. Astacidea) относятся к инфраотряду десятиногих ракообразных. Живут эти членистоногие только в чистых реках, озерах и прудах. Зимой своего местожительства не меняют, лишь опускаются глубже, на дно водоёма, туда, где не замерзает вода.

Это интересно!

Глубокое заблуждение, что раки питаются падалью. Основная пища этих членистоногих - растительная, ее доля в рационе животного составляет до 90%.

Вход на сайт

Для входа введите email и пароль

Для регистрации дополнительно введите имя и телефон